АГРОТЕХНИКА

Уход за ремонтантной клубникой

Большую популярность приобрела ремонтантная клубника или садовая земляника. Эти сорта могут давать несколько урожаев с одного куста за сезон. Такая клубника легко выращивается на балконе, в вазонах кашпо и может при правильном уходе плодоносить круглый год в домашних условиях.

Что такое ремонтантная клубника

От привычных садоводам ремонтантные сорта отличаются плодоношением без перерывов. Один урожайный цикл сменяется другим, и если ухаживать за материалом, вполне реально собирать до 3-4 урожаев за сезон. На этом достоинства культуры не заканчиваются, садоводы выделяют еще несколько положительных качеств:

раннее плодоношение

морозостойкость

крупные плоды;

разнообразие вкусов, оттенков, формы ягод;

устойчивость к воздействию вредителей, заболеваний.

Уход за ремонтантной клубникой

 

Ремонтантная клубника несколько отличается от обычной садовой. Однако многие начинающие садоводы выращивают ремонтантные сорта, невзирая на их требования к особой агротехнике. А ведь эти виды клубники позволяют получать урожай многократно и при правильном культивировании способны практически полностью избавить вас от «безягодного» сезона.

Полив

Увлажнение почвы для ремонтантных видов важнее, чем для обычных. В засушливое время этому следует уделять особое внимание. После пересадки кусты нужно поливать ежедневно. Спустя неделю поливы можно сократить до 1 раза/2 дня, а со временем довести до 2 раз в месяц. Недостаток влаги приведет к образованию меньшего количества завязей или к деформации плодов.

Поливать грядки нужно теплой водой (20–25 °С). Подойдет дождевая, из бочки темного цвета – такая нагреется сама. Важно контролировать, чтобы почва увлажнялась на 2–3 см вглубь. Проводят процедуру утром либо вечером, когда нет жары. Когда не получается поливать растения часто, просто мульчируйте почву вокруг кустов. Это сохранит ценную влагу, сократит количество поливов.

Мульчирование и рыхление

Ухаживая за ремонтантной клубникой, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву. Процедура имеет ряд преимуществ:

не дает спелым ягодкам контактировать с землей и загнивать;

сохраняет влагу в почве, сокращая количество поливов;

пропускает воздух к корням – почву не придется рыхлить;

не дает прорастать сорнякам.

В качестве мульчи смело берите  сено, солому, лапник, опилки, перегной,  скошенную траву, агроволокно. Проводить процедуру стоит сразу после полива или на следующий день. Вместо мульчирования, например, во время дождей, землю можно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, потому что корни расположены близко к поверхности почвы, их легко повредить.

Пропалывать грядки нужно тоже очень  аккуратно. Кроме корней, можно повредить усы. Главная задача прополки и рыхления – предотвращение обеспечение аэрации корней, появления корки на земле . Обратите внимание, что после мульчирования ухаживать за плантациями будет проще – прополка и рыхление уже не потребуются.

Обязательной процедурой при уходе за ремонтантной клубникой должна быть обрезка усов.

Во время образования ягод клубника очень много сил тратит на завязь и вызревание ягод. Если на растение будут образовываться усы, они будут сильнее истощать растение и это приведет к гибели кустов.

Если вы хотите оставить усы для размножения, то на этих кустиках надо обрезать завязь. Оставлять для размножения надо самые сильные усы.

В начале августа надо частично на кустах срезать листья.

Делать это надо выборочно. Обрезать нужно пораженные листья или изменившие цвет. Также следует обрезать листья, если кустики сильно густые.

Обрезать листья надо острыми ножницами или секатором, при этом нужно оставлять 10 см черешка.

Обрезайте листья аккуратно, не повреждая серединку, в которой образуются почки. Делать это надо для того, чтобы растению было легче подготовиться к зимнему периоду, и не так сильно развивались заболевания.

Почему обрезать листья надо в начале августа, ответ прост — чтобы зеленая масса успела вырасти к зимнему периоду. Если ваша клубника выглядит истощенной, то обрезку листьев можно отложить на весну

Ремонтантную клубнику обязательно надо укрывать на зиму. У ремонтантной клубники или земляники поверхностные корни, и поэтому они могут просто подмерзнуть.

 

Cтатья несет ознакомительный характер

Свяжитесь с нами для более детального консультирования

Добавить комментарий