АГРОТЕХНИКА

Типы посадочного материала

Рассада клубники делится на две основные группы. Одну из них составляют саженцы с открытой корневой системой — типа Фриго. Ко второй группе относится кассетная рассада. Главная цель этой технологии — возможность круглогодичного выращивания данной культуры. Из-за этого фермеры и дачники самых разных стран мира по достоинству оценили данную технологию.

Фриго – это не новый выведенный сорт или необычная разновидность ягодной культуры, это особый агротехнический метод выращивания клубники.

Преимущества технологии фриго

 

высокая урожайность;

созревание спелых ягод через 8-9 недель после высадки в грунт;

гарантированно здоровый посадочный материал;

высокий уровень приживаемости рассады;

наличие множества сортов, подходящих для разных регионов и климатических зон;

Классы посадочного материала

 

Европейские стандарты качества подразделяют саженцы земляники, в зависимости от толщины шейки растения на несколько классов:

Класс A+ — толщина 15–18 мм. Растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25–30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8–10 т/Га уже в год посадки;

Класс A — толщина 12–15 мм. Эти саженцы закладывают 1–2 генеративные почки, а это значит, что на одном растении формируется 10-20 ягод. В первый год жизни при соблюдении технологии выращивания растения дают урожай около 4–6 т/Га;

 

Контейнерная рассада

 

Еще один тип посадочного материала, что в последнее время становится чрезвычайно популярным для использовании в открытом грунте и в теплицах — это кассетная или контейнерная рассада.

Среди многих преимуществ такой рассады следует отметить выращивание растений в полностью контролируемой среде, что позволяет гарантировать отсутствие грунтовых патогенов (возбудителей Phitophthora spp. И Verticillium spp.) и быструю адаптацию растений при пересаживании на поле или в теплицу. Если при высадке свежей рассады или Фриго растений в течение 1 часа после посадки нужно начать полив дождеванием и использовать его в течение 1-2 недель (в зависимости от погодных условий), то для горшечной рассады умеренного капельного орошения вполне достаточно для полного укоренения.

Корни кассетных саженцев при пересадке на поле или в теплицу почти не повреждаются, сохраняется основная масса корневых волосков — активная корневая система позволяет проводить посадку с опозданием до 5 дней от оптимальных сроков в регионе.

Добавить комментарий