Голубика: полезные свойства и состав ягод

Голубика – очень полезная ягода, которая улучшает зрение. Целебными и профилактическими свойствами обладают все сорта голубики, хотя они и различны по количеству содержащихся биологически активных веществ. Если вам необходимы саженцы голубики с доставкой, наш питомник рад предложить продукцию по отличной цене.

Состав ягод голубики

На 100 грамм продукта приходится:

  • белки – 0,89 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 7,57 г.

Витаминно-минеральный состав:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Н;
  • минералы: калий, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, кальций, марганец, селен;
  • кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, аскорбиновая, кофейная, фенокислоты хлоргеновая, кислотные соединения.

Химический состав ягоды включает в себя липиды в форме насыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря наличию в составе голубики выше указанных веществ, ее применение служит профилактикой большинства заболеваний, в том числе и раковых.

Полезные свойства голубики

Голубика – очень полезная ягода благодаря обилию биологически активных веществ в составе. Она характеризуется разными фармакологическими эффектами, связанными с приемом ее в пищу:

  1. Фитоэстрогены в составе оберегают от заболеваний сердца и сосудов. Понижают уровень плохого холестерина в крови, а также задерживают прогрессирование атеросклероза.
  2. Кофейная кислота характеризуется капилляроукрепляющим и желчегонным действиями.
  3. Фолиевая и элаговая кислоты предупреждают возникновение новообразований.
  4. Биофлавоноиды содействует стабилизации работы щитовидной железы и других желез внутренней секреции.
  5. Бетаин в составе плодов характеризуется противоязвенными свойствами. Также стимулирует аппетит, является атеросклеротическими веществом.
  6. Пектиновые вещества тормозят поражения тканей организма тяжелыми металлами и радиоактивными элементами.
  7. Растительные волокна нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Ягоды помогают укрепить иммунную систему, а также оказывают мощное антивирусное воздействие. Голубика помогает уберечь от вредоносных бактерий. И еще одно важное свойство – это укрепление костных тканей и обеспечение их здоровья за счет большого содержания в составе кальция. Благодаря регулярному употреблению голубики повышается эластичность и прочность сосудов. Особенно это важно при высоком уровне холестерина. Отмечается ярко выраженные жаропонижающее и противовоспалительное свойства. Глюкоза, которой обогащены ягоды, хорошо воздействует на функционирование головного мозга. Теперь видно, насколько полезна голубика, при том вне зависимости от ее сорта. Если необходимо купить саженцы голубики, наш питомник может предложить лучшие условия сотрудничества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× Пишите в WhatsApp!